学校首页 |
添加收藏

经管学院举行“以学为中心”教学模式的探索与实践主题教学沙龙

作者 :   发表时间 : 2024-04-24 15:19:37  点击 :

为深化专业课程思政建设,深入推进数智化技术在教学中的应用与创新,4月23日下午,经济管理学院在西城校区经管办公楼407会议室举办以“以学为中心,以教为主导”为主题的教学沙龙。学院党政班子、教师代表50余人参与了本次活动。活动由学院副院长朱炎亮主持。

罗永华院长做了开场致词,希望参会教师们能以认真参与本次教学沙龙,积极参与互动和交流,学习拓展智能化时代的教学手段,提升个人的教学水平。随后,学院五位老师进行了逐一分享。其中,张芹秀老师以“如何设计一堂课”为题做了经验分享,她以《审计学》课程为例,演示了如何使用“学习通”建设线上线下混合式课程,重点培养学生思维,通过混合式教学解决学生个体差异化问题;姚翠红老师以“如何上好一堂有温度的课” 为主题,分享了她如何结合专业特点分类推进课程思政建设宝贵经验;黄秀丽老师分享了参加青年教师教学竞赛参赛感悟,并对如何构建课程内容、课堂教学设计及翻转课程等方面提出了建议。讨论环节中,张大为、余丽琼、陈小国、于婧等几位老师也作了精彩的经验分享。

黄秀丽老师分享经验

姚翠红老师分享经验

张芹秀老师分享经验

温云峰书记作了总结发言。他首先对学院老师们一直以来在教学上辛勤耕耘、默默付出和取得的显著成效表示肯定,并对今天发言的老师们表示感谢,他用未雨绸缪、庖丁解牛、教学相长三个成语对活动的意义进行概括。为扎实推进学院教学模式改革和创新,以良好的教学迎接即将到来的教育部教育教学审核评估,他提出四点建议和要求,第一,希望老师走出个人的舒适圈,充分认识教学改革的重要性;第二,要提升课堂的教学力,掌握和运用先进的教学工具和手段。第三,要增强教学的感染力,真正以情感人,以情化人;第四,要树立学生的报国志。通过推进课程思政建设,增强学生的学习内驱力,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

温云峰书记总结发言

撰稿:叶永梅   审稿:朱炎亮、温云峰   签发:罗永华